jueves, 25 de febrero de 2010

Preparación casera de la Absenta

Antes de nada un poquito de Historia: La absenta es una de las más tradicionales bebidas francesas. Durante el siglo XIX alcanzó sus picos de popularidad, pero luego, debido a que algunos aducen que en exceso genera alucinaciones, comenzaron a prohibirla en diversos sitios. Hoy por hoy, se sigue sirviendo en diversos bares europeos como una de las mejores recetas de licor caseras.
De aquí la receta que mostraremos hoy:
Para preparar el licor de ajenjo, necesitas de los siguientes ingredientes:
  • 1 litro de alcohol etílico
  • 20 gramos de ajenjo (añadir más cantidad si se desea una coloración más fuerte)
  • 750 cm3 de agua destilada o mineral
  • 500 gramos de azúcar blanco
  • Algunas hojas de hierbabuena o menta
Dejar macerando el ajenjo, las semillas de anís (opcional) y las hojas de menta con el alcohol por, al menos, de 25 a 30 días en un recipiente hermético y en un lugar oscuro, sin humedad. Una vez obtenida la maceración, destilar con un filtro de papel o colador fino y reservar el alcohol. Añadirle un almíbar obtenido a partir del agua mineral y el azúcar, que se consigue hirviéndolos juntos hasta que tome la consistencia exacta. Una vez frío se mezcla con el alcohol aromatizado por las hierbas. Una vez embotellado, dejar reposar por otros 25 o 30 días en un sitio fresco y oscuro. Esta es una de las más tradicionales recetas de licores caseros y verás que bien resulta.

*Bebida Verde no se hace responsable del uso de la mencionada receta. Recomendamos adquirir la Absenta en su producto final.

martes, 23 de febrero de 2010

¿Realmente bebiste Absenta?

La absenta tiene una larga historia, al igual que muchas otras bebidas, pero lo que hace realmente especial a esta es la prohibición que recibió durante varias décadas para su consumo o venta en muchos países.
Al principio de su elaboración se vendía en farmacias como bebida medicinal. En la actualidad no hay ninguna regulación particular con respecto a la absenta en la mayoría de los países (al igual que, por ejemplo, el whisky escocés o el coñac). Por lo tanto, los productores de bebidas alcohólicas pueden etiquetar un cierto producto verde o de otro color como absenta sin que el consumidor sepa si la bebida está o no elaborada de la forma tradicional.
Para que los seguidores de Bebida Verde tengan las nociones necesarias para poder tocar el cielo, vamos a recopilar información de los distintos fabricantes de Absenta y sus calidades, realizando así un ranking molón.
Evidentemente todos vuestros comentarios y ayudas harán que Bebida Verde mejore día a día.